jueves, 6 de enero de 2011

EL ROSCON DE REYES


Es esta una costumbre o tradicion ya muy antigua en España, y sus origenes, como ocurre muchas veces con estas cosas, suele ser bastante difuso en el sentido de saber quien de los que hablan de la misma, tiene razon.
Es evidente que en España se introdujo procedente de Francia, donde un cocinero real, tuvo la ocurrencia de introducir en un pastel una joya que queria regalar a Luis XV de forma que fuese una agradable sorpresa.
Tambien hay quien habla de que el origen esta en la antigua Roma, cuando en los festejos al dios JANOS segun algunos o al dios SATURNO segun otros, escondian un haba en cualquier lugar de la vivienda y al esclavo que la encontrase, se le concedia la libertad temporal.
Este postre, se toma en el dia de reyes, seis de enero.



En la actualidad en Valencia, se sigue la costumbre de esconder un haba seca dentro del roscon, y tambien una pequeña figura de un rey, de forma que se parte el pastel en porciones y cada comensal coge una de ellas, y al que le toca el rey se le coloca la corona que acompaña al roscon


y al que le toca el haba, es costumbre que al año siguiente, le toque comprar o proporcionar el referido dulce, el cual por cierto esta relleno de cabello de angel, nata, trufa o nata y trufa, segun los gustos de cada uno. El que veis en las fotos, me ha tocado comprarlo a mi, osea que ya podeis saber porque.


Al que no le toca ninguna de las dos cosas, se dedica a comerse el pastel tan ricamente.

BON PROFIT.
SALUDOS..........................GIL

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