Hay diversas formas de hacerlo en función de la zona geográfica, pero lo que es evidente es que este era un plato de pura subsistencia hace muchos años y hoy en día con las lógicas variaciones se ha convertido en una autentica delicia si esta bien hecho.
Los ingredientes básicos son: (para cuatro comensales)
HARINA........ 1/4
ACEITE........ 1/4
AJOS …......... Dos cabezas
AGUA............ ¾
SAL
Con estos ingredientes se trata de hacer que el resultado final sea lo mas parecido a una tortilla de patatas y que quede tostada por fuera y tierna por dentro.
Téngase en cuenta lo
dicho al principio sobre la categoría del plato, y en función de
esto resulta que lo único que aportaba algo de sabor eran los ajos,
el aceite y la sal.
En la actualidad lo
normal es que en el aceite y antes de poner la harina, se fría algún
ingrediente que suelte mucho sabor, con lo que conseguiremos que el
plato resulte mucho mas sabroso.
Tocino o panceta
Jamón
Longanizas
Chorizos.
Patata
ELABORACION
Poner la sarten con aceite al fuego y
sofreír los ajos y lo que le quedamos añadir; sacar y reservar.
Poner la harina para freírla con el
aceite y que coja el sabor y una vez empapada, poner el agua y
llevarla a ebullición pero sin dejar de mover para que no se pegue,
dado que hay que conseguir que se cuaje como una tortilla de patatas.
La forma mas gráfica que se me
ocurre para explicar esto, es como hacer una salsa bechamel, pero
seguir moviendola para conseguir la textura indicada.
Resulta espectacular cuando el
cocinero es experto, el darle la vuelta en el aire.
COMO ME CONSTA QUE HAY AUTENTICOS MAESTROS EN ELABORAR ESTE PLATO, SI ALGUIEN QUIERE AÑADIR ALGUN COMENTARIO SERA BIEN RECIBIDO.
SARTEN GACHAMIGUERA
PREPARACION DE LAS MESAS
FOTOS DE LA PREPARACION POR LOS DIVERSOS GRUPOS
EL PUBLICO "ENTREGAOI"
VOLTEANDO LA GACHAMIGA (aficionaos)
UN MAESTRO DE ESTE PLATO
GANADORES DEL CONCURSO
BON PROFIT
SALUDOS..............................GIL
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