LA CHISTORRA ( TXISTORRA
)
Es un embutido
peculiar por su delgadez y su forma, y originario de Navarra, aunque se consume
en prácticamente toda España.
Se hace prácticamente en todas las carnicerías de Navarra,
donde el clima favorece el secado natural sin necesidad de emplear humo para
ello. Es un embutido de corto periodo de curación,
entre 1 y 25 días, para comer frito o cocido que se presenta en una tripa fina,
recta o en forma de herradura.
Compuesta de carne de cerdo, panceta y tocino y condimentada con sal, pimentón, ajo y azúcares, presenta un color rojo mostrando al corte los granos de magro y grasa. Las txistorras artesanas no llevan conservantes por lo que han de mantenerse a una temperatura de entre 0 y 6º y consumirse en breve.
Habitualmente, se consume frita, poco hecha con una gota de aceite de oliva virgen a fuego fuerte sin que se tueste demasiado y envuelta por un panecillo o con una pasta de hojaldre, pero como se observa en las fotos, se puede utilizar para muchísimas cosas, dado que no deja de ser un embutido buenísimo.
Compuesta de carne de cerdo, panceta y tocino y condimentada con sal, pimentón, ajo y azúcares, presenta un color rojo mostrando al corte los granos de magro y grasa. Las txistorras artesanas no llevan conservantes por lo que han de mantenerse a una temperatura de entre 0 y 6º y consumirse en breve.
Habitualmente, se consume frita, poco hecha con una gota de aceite de oliva virgen a fuego fuerte sin que se tueste demasiado y envuelta por un panecillo o con una pasta de hojaldre, pero como se observa en las fotos, se puede utilizar para muchísimas cosas, dado que no deja de ser un embutido buenísimo.
FRITAS
COMO GUARNICION
HOY LAS HE PREPARADO EN PATATAS PREÑADAS, Y SOLO HACE FALTA LO QUE VE EN LA FOTO:
CHISTORRA
PATATAS MEDIANAS
UN DESCORAZONADOR DE FRUTAS
UNA PIZCA DE SAL Y AL HORNO A 180 GRADOS Y CONTROLANDOLO.
La elaboracion es bien sencilla; se utiliza el descorazonador, se saca el cilindrin de patata y se mete el trozo de chistorra, que en este caso como no era de Navarra, era mas gruesa y hubo que pelearlas un poco.
PREPARADAS PARA EL HORNO
( utilizo tambien el descorazonado porque queda muy crujiente y rico)
HORNEADAS
Como vereis por el corte, asi se pueden utilizar como tapa a rodajas y con algun all i oli, o enteras como guarnicion de cualquier plato de carne.
BON PROFIT.
SALUDOS.....................................GIL
Me gusta para tapas !! te las robo y el que avisa no traiciona ya las verás en nuestra web ja ja (reemplazaremos txitorras por la salchicha criolla de similitud en cuanto a su forma)
ResponderEliminarHola Daniel; aqui nadie roba nada y ademas estare encantado en verlas en vuestra Carta.
ResponderEliminarEstoy preparando una receta que te va a gustar. Ya tengo los ingredientes y si no es hoy para cenar, sera mañana. " espero conseguir los aires pamperos que he pensado "
SALUDOS.................GIL