jueves, 4 de julio de 2013

MARMITAKO


 Este sencillo plato, es uno de los más populares dentro de la gastronomía vasca y su principal ingrediente, el bonito, es un pez de aguas templadas y tropicales, muy codiciado como alimento en la costa este del Pacífico, la zona tropical del Atlántico, la región del Mediterraneo y en torno a Australia. Emparentado con el atún y la caballa, el cuerpo del bonito es de color azul plateado con diminutas escamas y dos aletas dorsales. Puede pesar hasta 10 Kg y alcanzar una longitud de más de 1 metro.

   Como todos los platos de la gente de la mar, se realiza con ingredientes muy sencillos, dado que en sus origenes, los cocineros de los barcos no disponian de todos los elementos o productos de los que hoy en dia  se manejan.

 INGREDIENTES

  (para cuatro personas)

  1Kilogramo de bonito del norte fresco, ya limpio sin espina, piel y partes negras.
-          1 Kilogramo de patatas (Se pueden poner más, pero tenemos que tener en cuenta que el      ingrediente principal de este plato es el bonito).
-          1 Cebolla grande.
-          3 Pimientos choriceros.
-          2  Pimientos verdes.
-          1 Guindilla (opcional).
-          Aceite de oliva.
-          Sal.


   En mi elaboracion, no he utilizado esas cantidades dado que era plato SOLO PARA MI !!!!!!!


 Dos dientes de ajo enteros a freir




Pochar la cebolla y el pimiento


Rehogar las patatas cascadas



Añadir la pulpa de los choriceros; yo no tenia y le puse en polvo de la Vera

Cubrir de agua y si tienes caldo de pescado mejor.


Cocer hasta que este la patata y añadir el pescado en dados o tiras gruesas
 


 Darle una ligera coccion moviendolo con cuidado ( yo apague el fuego y tape la cazuela )
Rectificar de sal.
Listo para servir, muy caliente y con perejil picado por encima.

El proximo que haga lo hare en cazuela de barro, dado que esto fue una prueba..............pero salio de muerte mortal.

 COMO HOMENAJE A LOS SUFRIDOS MARINEROS  QUE SE DEJAN LA PIEL EN SU TRABAJO, AÑADO UN POEMA DE  DON FRANCISCO DE QUEVEDO Y VILLEGAS TITULADO  " A LA MAR ".


La voluntad de Dios por grillos tienes,
Y escrita en la arena, ley te humilla;
Y por besarla llegas a la orilla,
Mar obediente, a fuerza de vaivenes.
En tu soberbia misma te detienes,
Que humilde eres bastante a resistilla;
A ti misma tu cárcel maravilla,
Rica, por nuestro mal, de nuestros bienes.
¿Quién dio al pino y la haya atrevimiento
De ocupar a los peces su morada,
Y al Lino de estorbar el paso al viento?
Sin duda el verte presa, encarcelada,
La codicia del oro macilento,
Ira de Dios al hombre encaminada.



BON PROFIT

SALUDOS...............................GIL

2 comentarios:

  1. Excelente receta !!! para probar espero la de la olla de barro, felicitaciones !!
    Daniel

    ResponderEliminar
  2. Hola Daniel, menos mal que hay alguien que visita el blog............ JA JA JA JA.
    Cuando puedas lo haces para casa y veras que resulta "exquisito".

    BON PROFIT.

    GIL

    ResponderEliminar