miércoles, 12 de mayo de 2010

DUELOS Y QUEBRANTOS MANCHEGOS.

Foto de internet

Lo antiguo que puede ser este exquisito plato que se prepara casi exclusivamente en Castilla-la Mancha, que se hizo famoso a tenor de la cita que hace D. Miguel de Cervantes en su obra maestra “El Quijote”, donde en su primer capítulo, se dice:

En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más de vaca que carnero, salpicón las mas noches, duelos y quebrantos los sábados……….

-Este era al parecer un plato de agasajo y así fue como Dñª María de Austria, viuda de Felipe IV, comió duelos y quebrantos un domingo el 26 de septiembre de 1669 en casa de unos labriegos de La Roda (Albacete), que le dieron hospedaje.

-En Las Bizarrìas de Bélisa, (se dice que fuè su ùltima comedia) Lope de Vega dice:

Almorzamos unos torreznos

Con sus duelos y quebrantos.


Debemos a Cervantes la recuperación de este singular manjar, según la receta que a continuación se explica.

INGREDIENTES

HUEVOS

TOCINO ENTREVERADO

JAMON

SESOS DE CORDERO

MANTECA DE CERDO

SAL

PIMIENTA.

ELABORACION

Freír el jamón y el tocino en trozos, en una amplia sartén, utilizando la misma grasa que suelten los torreznos (Tocino).

Cocer los sesos, limpiarlos trocearlos y saltearlos en un poco de manteca de cerdo.

Batir los huevos, salpimentar y hacer un revuelto con todos los ingredientes.

Servir en pequeñas cazuelas con un adorno de pan frito.


( En algunos sitios, les añaden chorizos troceados, cebolla etc., aunque la receta original parece ser la citada.)

Las comì hace años junto a unos amigos en la Hospederia de Almagro (Ciudad Real) y era algo fuera de serie.


(del libro "La cocina del Quijote" de Lorenzo Diaz)



BUEN PROVECHO MALANDRINES¡¡¡¡¡¡

SALUDOS..................................GIL

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