jueves, 13 de mayo de 2010

GUISADO DE CORDERO




Hoy hemos comido un guisadito de cordero muy casero y que hice ayer por la noche.

Es un primer plato muy sencillo y muy gustoso y facil de comer, ademas de hacerse practicamente solo.

INGREDIENTES

1/2 kg. Cordero troceado (he utilizado cuello y algun final de paletilla que tenia en el congelador)
1/2 Pimiento rojo grande.
3 Zanahorias medianas (ralladas).
1 Diente de ajo troceado muy fino.
2 Tomates muy maduros rallados (se pueden utilizar unas cucharadas de bote).
1/2 Cebolla rallada o cortada muy fina.
4 Patatas medianas troceadas.
Un chorro de aceite
Sal- pimienta-pimenton rojo molido dulce.
Agua.
MAJADA AL MORTERO, con dos rebanadas de pan frito, un diente de ajo crudo y diez o doce almendras fritas, asì como un poco de perejil (yo no tenia ayer)

ELABORACION

Se puede hacer en cualquier cazuela u olla, pero a mi estos guisotes, me gusta hacerlos en mi olla de barro, pues no se porque motivo, a mi me saben mejor.

Se pone la olla al fuego (medio) con un chorro de aceite, y mientras se calienta, se acaba de trocear y preparar la carne, poniendola en la olla una vez salpimentada.
Mientras se esta friendo, se procede a preparar las verduras, rallandolas o cortandolas, y se añaden a la carne cuando esta este algo dorada, yo pongo primero la zanahoria, luego el pimiento y la cebolla y al final el tomate con el ajo picado, moviendolo para unificar sabores.
Cuando se vea todo bien hecho, se añade el pimenton en polvo y enseguida el agua, de forma que lo cubra todo y sobren unos dos dedos, rectificando de sal y subiendo el fuego para llevar a ebullicion, una vez empiece, se baja un poco el fuego (hay que cuidar la olla) y se mantiene tapada unos veinte minutos.
Mientras esto ocurre, se van pelando y cortando las patatas, dejandolas preparadas para añadir a la olla cuando se vea que la carne esta blandita; se añaden las patatas y rectifica de agua y se deja hervir al menos 1/4 de hora (controlando).
Cuando se vea practicamente hecho, se añade la majada y se deja unos cinco minutos mas para que coja el sabor y espese el guiso, estando ya terminado el plato.

Como queda dicho, se puede comer perfectamente al dia siguiente y esta de muerte.

BON PROFIT
SALUDOS...........GIL

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